当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシー別ウィンドウを参照してください。

このページの本文へ

お知らせ What's New

【申込受付終了】第2回 京都迎賓館文化サロンの実施について

  • 特別参観
  • 2019年01月29日

第2回 京都迎賓館文化サロン「京料理」

  日本の伝統技能や文化に関するテーマ毎に、京都迎賓館にゆかりのある講師による講演と、講師本人による少人数でのガイドツアーを体験いただける「京都迎賓館文化サロン」の開催をご案内します。

  第2回は『京料理』をテーマに開催いたします。
  京都迎賓館の接遇において、京料理でのもてなしを担当する料亭の一つ、「瓢亭」14代目当主の髙橋英一氏を講師にお招きします。
  講演後は、藤の間で瓢亭の仕出弁当を味わえる特別な機会です。
  京料理のもてなしの心について、髙橋英一氏から学んでみてはいかがでしょう。



– 髙橋 英一 –

昭和14年生まれ。同志社大学卒業後、全国各地での修行を経て昭和42年に瓢亭14代目当主に。
平成4年京都府優秀技能者表彰「現代の名工」、平成19年厚生労働大臣卓越技能者表彰「国の現代の名工」、平成22年黄綬褒章受章。平成25年京都府指定「京料理・会席料理」無形文化財保持者認定。平成28年京都市文化功労者表彰。平成30年旭日小綬章受章。多くの表彰を受けている。


★事前申込みが必要です。
※国公賓等の接遇、その他運営上の都合により、中止となる場合があります。
※当日は取材が入る可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

※写真はイメージです。

開催日時

平成31年3月12日(火) 11:00~14:30

会場

京都迎賓館

主な内容

○ 講師 髙橋英一氏の講演及び桐の間における接遇について説明
○ 食事(仕出弁当)
○ ガイドスタッフによる館内ガイドツアー

定員

50名

申込

申込みの受付は終了しました。

アクセス

京都迎賓館住所 : 京都府京都市上京区京都御苑23
詳しくは、京都迎賓館アクセスページをご覧ください。
当館には、参観者用の駐車場及び駐輪場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。

お問合せ先

○ 内容に関するお問い合わせ
 京都迎賓館テレフォンサービス
 075-223-2301(対応時間:一般参観公開日の9:30から17:00まで)

○ 申込・お支払に関するお問い合わせ
 (公財)京都文化交流コンベンションビューロー
 075-353-3051(対応時間:9:00から17:00まで(土日祝除く)